PigUA.info — інформаційно-аналітичний портал про свинарство
Версія для друку

Вирусологи опасаются появления в России хронической формы чумы свиней

21.06.2011

Распространение африканской чумы свиней в России, которая сейчас протекает у животных в острой форме, может со временем привести к появлению хронической формы болезни, борьба с которой значительно сложнее, считают российские вирусологи.

"Стопроцентная летальность - это самая хорошая ситуация для нас. Дело в том, что этот вирус склонен к видоизменению в хроническую форму. Если это произойдет, это будет самое страшное. Сейчас вирусы убивают свиней за 72 часа - вот лежит мертвая свинья, это знак, что здесь вирус, всех свиней надо убить. А теперь представьте, что вирус не будет сразу убивать свинью, а немного с ней "поиграет", она может пройти какое-то расстояние, заразить кого-то. Вот эта ситуация наиболее опасна", - сказал профессор Алексей Забережный, заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии Института вирусологии имени Ивановского РАМН.

Ученые отмечают, что вирус чумы свиней непосредственно не угрожает людям, это "узкоспециализированный" вирус, который в отличие от вируса гриппа не может преодолеть видовой барьер.

"Заражение людей невозможно, эта болезнь поражает исключительно свиней, домашних и диких. У вируса гриппа не такая строгая хозяйская специфичность, она делает возможной переход видового барьера. Но для вируса африканской чумы свиней таких случаев не описано. Это вирус сугубо свиной", - сказал профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Николай Каверин.

Он пояснил, что когда вирусы поражают клетку, они взаимодействуют с определенными клеточными механизмами. Для этого нужно, чтобы "ключ" подошел к "замку", чтобы вирус распознал определенный рецептор, определенный белок. Вирус чумы свиней отличается узкой специализацией на таких белках, которые не встречаются ни у каких других организмов.

Каверин добавил, что у человека есть и свои сугубо человеческие болезни, например гепатитом Б болеет только человек.

Забережный, в свою очередь, уточнил, что вирус чумы свиней поражает домашних свиней, диких свиней, бородавочников и кустовых свиней, которые живут на Сардинии.

"Больше никаких видов он не заражает, за исключением мелких клещей видов Ornithodoros moubata и Ornithodoros erraticus, которые являются переносчиками вирусов в Африке и в Европе. Эти клещи могут сохранять вирус годами и передавать его потомству", - сказал ученый.

По его словам, человек способствует переносу вируса, но он не носит его в своем организме, а распространяет его в продуктах свиноводства - в сале и в колбасе.

"Самая главная неприятность в этом вирусе, что он может многие месяцы сохраняться в сырокопченном сале. Это является основной причиной распространения вируса - человеческая деятельность, передача отходов свиноводства. Представьте, что кто-то просто отдает на корм свиньям остатки сала или колбасы. Из людей никто не заболеет, а у свиней будет вспышка", - сказал ученый.

Он добавил, что создание вакцины от чумы свиней маловероятно.

"Вакцин нет и не предвидится. Создание вакцины невозможно по мнению многих ученых, в том числе самых авторитетных. Хотя есть американцы, которые считают, что это возможно. В Советском Союзе были попытки создать вакцину, предпринимаются они и сейчас, уже в течение многих десятилетий", - сказал Забережный.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

РИА Новости

Всі новини >>

Схожі статті

Коментарі

Коментарів поки що немає. Ви можете написати перший.

Ваш коментар:

Ім’я:

Email:

Необов’язково. Вкажіть вашу електронну адресу, щоб отримувати повідомлення про нові коментарі.

Текст коментаря:

Введіть контрольний вираз:

 

Асоціація свинарів України

Ризики занесення АЧС в Україну
Приєднуйтесь!
ВКонтакті Фейсбук Твітер РСС Гугл Медіа

Спонсори:

Агроплюсінвест2 Hog Slat Україна Біг дачмен PIC ДК-ВЕТ Агроп+інвест ЕкоМіт Брідерс оф Денмарк Фенікс-Агро Олтек Фермерське господарство «Євросвинка-плюс»
Партнери:
Агравері — аграрне інформаційне агентство Піг333 Гаряча лінія з питань АЧС
УАЛ
Наші сайти
MilkUA.info — інформаційно-аналітичний портал про молоко і молочне скотарство
ZernoUA.info — рослинництво в Україні та світі
ILoveMilk.info — тому, що кожен гарний день починається з молока