PigUA.info — інформаційно-аналітичний портал про свинарство
Версія для друку

В Южном Казахстане сдан в эксплуатацию племенной свинокомплекс

27.11.2009

Создание комплекса «Ордабасы» началось три месяца назад, уже через полгода животноводы ожидают первый результативный приплод - порядка 4 тыс. поросят. «Сегодня здесь содержатся 552 свиноматки племенной породы и 33 хряка. В южном регионе этот племкомплекс - самый крупный и перспективный, способный серьезно защитить внутренний рынок от импорта», - говорят в пресс-службе. По данным СПК «Оңтүстік», сегодня из Китая в Казахстан поступает 65% от потребляемой казахстанцами свинины. Это значительно влияет на стоимость продукта.

Комплекс создан на базе свинофермы, которая не функционировала двенадцать лет. При финансовой поддержке СПК «Оңтүстік» здесь проведен ремонт, закуплено оборудование, племенные животные, комбикорма. Племкомплекс состоит из 9 свинарников, 3 лабораторий, административного здания, кормоцеха, водонапорной башни. Общая площадь фермы составляет 14,2 га, что дает возможность расширять производство.

«Племенные свиньи дают такое мясо, в котором практически нет сала. За каждый месяц они набирают 800 грамм веса и достигают к семи месяцам 90 килограмм. Мясо таких животных идет на элитные сорта колбасы, которые, кстати, сегодня изготавливаются, в основном, из китайской низкокачественной свинины», - говорит директор племзавода Сабыр Валиев.

Руководство комплекса рассчитывает, что уже через год поголовье достигнет 10 тыс. голов. И это - только за счет приплода уже живущих на ферме свиноматок. Комплекс в состоянии удовлетворить потребности всей области. В планах - экспорт мяса в Россию.

«Совместно с учеными Таразского госуниверситета рассматривается вопрос разработки биогазовой установки, которая позволит наладить производство минеральных удобрений и значительно снизить себестоимость продукции. С германскими партнерами достигнута договоренность по организации глубокой переработки свинины, в том числе - открытие убойного цеха, мясоперерабатывающего, дробильного цехов», - говорит С. Валиев.

Деятельность комплекса базируется на трехступенчатом цикле воспроизводства: свиноматки, поросята и свиньи на откорм. «Надо идти по пути четкой специализации. Одно направление - генетика и племенное дело, второе - откорм на мясо. Так делается в странах, имеющих крупное эффективное свиноводство», - поясняет директор. По его словам, такое разделение имеет огромные преимущества: позволяет быстро наращивать генетический потенциал и выращивать здоровых животных, резко улучшать качество свинины и сокращать закупку маточного поголовья за рубежом. Все это дает экономию инвестиционных и текущих затрат на программу развития свиноводства.

КАЗИНФОРМ

Всі новини >>

Схожі статті

Коментарі

Коментарів поки що немає. Ви можете написати перший.

Ваш коментар:

Ім’я:

Email:

Необов’язково. Вкажіть вашу електронну адресу, щоб отримувати повідомлення про нові коментарі.

Текст коментаря:

Введіть контрольний вираз:

 

Асоціація свинарів України

Ризики занесення АЧС в Україну
Приєднуйтесь!
ВКонтакті Фейсбук Твітер РСС Гугл Медіа

Спонсори:

Фенікс-Агро ЕкоМіт Агроп+інвест Hog Slat Україна ДК-ВЕТ Фермерське господарство «Євросвинка-плюс» PIC Олтек Агроплюсінвест2 Біг дачмен Брідерс оф Денмарк
Партнери:
Гаряча лінія з питань АЧС Піг333 Агравері — аграрне інформаційне агентство
dk feed
Наші сайти
MilkUA.info — інформаційно-аналітичний портал про молоко і молочне скотарство
ZernoUA.info — рослинництво в Україні та світі
ILoveMilk.info — тому, що кожен гарний день починається з молока