PigUA.info — інформаційно-аналітичний портал про свинарство
Версія для друку

Молдова: либерализация рынка мяса грозит исчезновением местного производства

14.10.2009

Молдавские производители мяса считают, что либерализация рынка мясных продуктов отбросит назад животноводческую отрасль из-за невозможности конкурировать с мировыми производителями, а многие молдавские компании будут вынуждены прекратить свою деятельность. Так отреагировали представители производителей мяса на декларации представителей министерства экономики о необходимости либерализации рынка мяса путем аннулирования ограничений на его импорт.

«Это будет очень серьезный удар не только по производителям мяса, но и по фермерским хозяйствам, которые выращивают кормовые культуры, в том числе и пшеницу. Рост животноводческой отрасли был спасением для молдавских фермеров, потому, что молдавское зерно не может конкурировать с импортным. Ели тонна пшеницы у нас продается по $110, то импортная стоит $65», - сказал вице-председатель Ассоциации производителей свинины Валерий Кожокару.

Председатель Ассоциации птицеводов РМ Валерий Лукьянов отметил, что большая часть молдавских птицефабрик задействована лишь на треть мощностей.

«Для того, чтобы работать в полную силу, птицефабрикам необходима поддержка государства в форме прямых дотаций и защиты отечественного рынка от неконтролируемого импорта мяса», - считает он.

Производители мяса говорят, что после введения в 2006 г. механизма авторизаций и квотирования импорта мяса, производство свинины увеличилось на 40%, дойдя до 100 тыс. т в год. Птицефабрики увеличили производство до 32 тыс. т в год (в 2000 г. было произведено 16 тыс. т, а в 2004 г. 24 тыс. т). Сегодня молдавские птицефабрики покрывают до 60% потребности молдавского рынка.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук, отметил в одном из выступлений о необходимости защитить местных производителей, в том числе путем ограничения импорта.

Представители импортеров мяса и мясных продуктов считают, что действующие государственные инструменты регламентирования импорта нуждаются в улучшении. Однако эти инструменты доказали свою эффективность. По данным импортеров, если в 2006 г. 80-85% импортного мяса ввозилось контрабандой, а 15-20% легально, то к 2009 г. эти показатели изменились, легальный импорт составил около 80-90%. Резкий спад контрабанды стал возможен благодаря введению за счет импортеров системы маркирования каждой коробки импортного мяса электронной контрольной маркой. Таким образом, государственные структуры имеют возможность проследить каждую партию мяса от границы и до прилавка.

Данные системы государственного контроля привели к стабилизации рынка, стабильному росту поступлений в государственный бюджет и помогли сбалансировать рынок для предоставления потребителям доступных цен, а местным производителям - уровень рентабельности, обеспечивающий не только выживание, но и развитие.

infotag.md

Всі новини >>

Коментарі

Коментарів поки що немає. Ви можете написати перший.

Ваш коментар:

Ім’я:

Email:

Необов’язково. Вкажіть вашу електронну адресу, щоб отримувати повідомлення про нові коментарі.

Текст коментаря:

Введіть контрольний вираз:

 

Асоціація свинарів України

Ризики занесення АЧС в Україну
Приєднуйтесь!
ВКонтакті Фейсбук Твітер РСС Гугл Медіа

Спонсори:

Фенікс-Агро ЕкоМіт Біг дачмен Фермерське господарство «Євросвинка-плюс» Агроп+інвест Брідерс оф Денмарк Олтек PIC Агроплюсінвест2 Hog Slat Україна ДК-ВЕТ
Партнери:
Піг333 Агравері — аграрне інформаційне агентство Гаряча лінія з питань АЧС
Агро-2018
Наші сайти
MilkUA.info — інформаційно-аналітичний портал про молоко і молочне скотарство
ZernoUA.info — рослинництво в Україні та світі
ILoveMilk.info — тому, що кожен гарний день починається з молока