PigUA.info — інформаційно-аналітичний портал про свинарство
Версія для друку

Производители мясных и молочных товаров используют преимущества Таможенного союза

10.08.2010

Россельхознадзор на прошлой неделе сохранил ограничения на ввоз животноводческих товаров в РФ из 10 казахстанских областей ввиду потребительской небезопасности этой продукции. Но те области поставляют на экспорт до 40% казахстанского мяса, поэтому основная нагрузка на мясопоставки в РФ из Казахстана, а в августе - декабре-2010 придется на 4 другие области страны.

Тем временем зампредседателя Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Ахметжан Султанов на недавнем брифинге в Астане заявил, что Казахстан до конца года поставит России 5000 тонн мяса и мясной продукции. По первичному балансу этих поставок (апрель-2010) объем казахстанских мясопоставок намечался в 4000 тонн. Одновременно возобновлены переговоры по уточнению объема экспорта молочных изделий в РФ из Беларуси. Между тем, по словам А. Султанова, увеличение мясного экспорта в Россию возможно благодаря Таможенному союзу. Причем в 2009-м Казахстан поставил в Россию только 400 тонн мясопродуктов. То есть в 2010-м их объем увеличивается более чем в 10 раз. В Казахстане прогнозируют, что страна в условиях формирования общего товарного рынка ТС сможет занять в России крупные "мясные ниши". Особенно по говядине, поскольку до 60% объема резко возросших казахстанских поставок мяса в РФ приходится на говядину.

Что касается белорусских поставок, по предварительным оценкам Белстата, за январь-июль-2010 экспорт мяса и мясопродукции (включая изделия из домашней птицы) в Россию вырос примерно на треть - до 72 тыс. тонн (95%) всего белорусского мясоэкспорта. А правительство Санкт-Петербурга недавно увеличило квоты на ввоз этих товаров из Беларуси в 2010-м: говядины будет поставлено 41,1 тыс. тонн, свинины -11,1 тыс. тонн, мяса домашней птицы - 8,2 тыс. тонн (а также 15 тыс. тонн масла сливочного и 13,2 тыс. тонн сыров).

Цена предложения мяса свинины и говядины производителями в Казахстане и особенно Беларуси ниже нынешней российской. Поэтому оттуда растут поставки и сырья с полуфабрикатами. Так, по данным департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области, все ее мясоперерабатывающие предприятия увеличивают долю белорусской свинины.

Относительно "молочной" динамики, по мнению Андрея Даниленко, главы российского "Союзмолока", потребление молока в РФ в первом полугодии-2010 выросло на 11%. А внутреннее предложение повысилось только на 2%. Не исключено, полагает А. Даниленко, что резкого удорожания этих продуктов удастся избежать за счет белорусских молочных поставок. В этой связи в ходе недавней выставки БЕЛАГРО в Минске замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров подтвердил, что белорусский молочный экспорт по крайней мере не сократится: "Как белорусские комбайны нужны на огромных российских полях, так и белорусские продукты питания, включая молочные, востребованы в России".


rg.ru

Всі новини >>

Схожі статті

Коментарі

Коментарів поки що немає. Ви можете написати перший.

Ваш коментар:

Ім’я:

Email:

Необов’язково. Вкажіть вашу електронну адресу, щоб отримувати повідомлення про нові коментарі.

Текст коментаря:

Введіть контрольний вираз:

 

Асоціація свинарів України

Ризики занесення АЧС в Україну
Приєднуйтесь!
ВКонтакті Фейсбук Твітер РСС Гугл Медіа

Спонсори:

ДК-ВЕТ Олтек Біг дачмен Hog Slat Україна Агроп+інвест ЕкоМіт PIC Агроплюсінвест2 Брідерс оф Денмарк Фермерське господарство «Євросвинка-плюс» Фенікс-Агро
Партнери:
Гаряча лінія з питань АЧС Агравері — аграрне інформаційне агентство Піг333
dk feed
Наші сайти
MilkUA.info — інформаційно-аналітичний портал про молоко і молочне скотарство
ZernoUA.info — рослинництво в Україні та світі
ILoveMilk.info — тому, що кожен гарний день починається з молока